Quanto
mais colorido o prato, mais saudável ele tende a ser. Não é novidade que
alternar as cores dos vegetais, frutas e verduras nas seis refeições diárias podem
nos ajudar a evitar carências nutricionais e também a prevenir diversas
doenças.
O
colorido no prato além de torna-lo mais atraente aos olhos, também diversifica
os fitoquimicos ingeridos nas refeições. "Os fitoquímicos presentes nos
alimentos são os responsáveis por protegê-los contra o ataque de fungos e
bactérias. Uma vez no organismo humano, assumem ações específicas no
metabolismo, com amplos benefícios à saúde", explica a nutricionista funcional
Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional.
Veja
como as cores dos alimentos podem ajudar sua saúde e qual o melhor horário para
ingeri-los.
Alimentos roxos: Contêm antocianinas, que protegem as células
dos danos oxidativos, retardando os sinais de envelhecimento. Alimentos com
essas cores também são ótimos na prevenção de problemas nas articulações. Além
disso, auxiliam a função cognitiva e apresentam antioxidantes que ajudam no
combate ao câncer. Melhor horário para comê-los: na hora do lanche da tarde.
Alimentos
laranja: São
alimentos ricos em betacaroteno, substância que tem recebido atenção especial
na luta contra o câncer. Acredita-se que ele possa fortalecer a função
imunológica, combatendo as células tumorais. O consumo de frutas alaranjadas
ajuda a prevenir, em especial, o câncer de colo uterino, segunda maior causa de
morte por câncer entre as mulheres. O betacaroteno também atua beneficiando a
saúde do coração. Melhor horário para comê-los: almoço e jantar.
Alimentos vermelhos: As substâncias que esses alimentos contêm entre elas o
licopeno contribuem para turbinar a memória, além de reduzir o estresse
oxidativo, minimizando os riscos de desenvolver doenças como câncer, diabetes,
Alzheimer e Parkinson. Também são alimentos protetores do coração, pois têm
efeito vasodilatador e anticoagulante. A falta do pigmento causa anemia,
envelhecimento precoce, fraqueza muscular e confusão mental. Melhor
horário para comê-los: na primeira refeição da manhã.
Alimentos amarelos: Têm substâncias que favorecem o processo de
cicatrização, além de impedir que os radicais livres causem danos à pele. Alimentos
com esse pigmento melhoram a saúde do aparelho digestório, graças à enzima
bromelina, que atua como um tipo de suco gástrico, facilitando a digestão. Os
alimentos amarelados possuem, ainda, hesperidina. Esse fitoquímico atua
especialmente na saúde cardiovascular, protegendo os vasos sanguíneos de
possíveis danos causados por moléculas nocivas. Melhor horário para comê-los:
na hora do lanche da manhã.
Alimentos verdes: São alimentos riquíssimos em magnésio e em
isotiocianatos, compostos que têm como principal função a prevenção do câncer e
também a eliminação de toxinas pelo fígado. Além disso, eles têm luteína e
zeaxantina, dois antioxidantes potentes que combatem os radicais livres e
reduzem o risco de degeneração macular, doença líder na causa de cegueira. Melhor
horário para comê-los: almoço e jantar.
Alimentos brancos: Os
alimentos que apresentam essa tonalidade são boas fontes de cálcio e potássio,
dois minerais importantes para a formação e manutenção dos ossos. Esses
compostos também participam da regulação dos batimentos cardíacos e são
imprescindíveis para o bom funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Possuem,
ainda, ação antialérgica. Melhor horário para comê-los: almoço e jantar.
Alimentos marrons: Ricos
em fibras e vitaminas do complexo B e E, os alimentos marrons possuem
substâncias que melhoram o funcionamento do intestino. Eles também ajudam na
redução dos níveis de colesterol total e triglicerídeos. Seus fitoquímicos são
conhecidos, ainda, por combaterem a ansiedade e a depressão. Melhor
horário para comê-los: na hora da ceia.
Alguns alimentos, apesar de não apresentarem cores tão intensas, acumulam uma série de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.
PERA: pode reduzir o risco
doenças cardiovasculares por ser rica em um flavonoide antioxidante chamado
quercetina. Também é rica em água e vitaminas do complexo B, que regulam o
sistema nervoso e o aparelho digestório. Por fim, possui vitaminas do tipo A e
C e minerais importantes para a formação dos ossos e dos dentes.
COGUMELO: estimula
o sistema imunológico e pode ser considerado um importante aliado no tratamento
complementar de doenças como câncer, lúpus, hepatite, HPV (vírus do papiloma
humano), AIDS, entre outras. O shiitake, por exemplo, é conhecido pelos
pesquisadores por sua capacidade de reduzir o colesterol e por sua função no
combate ao câncer.
COUVE-FLOR: é
fonte de vitamina C e betacaroteno, além de ter grande quantidade de fibras,
que ajudam no bom funcionamento do intestino. O consumo do vegetal também tem
sido muito associado com a efetiva redução do risco de câncer. A razão para
isso é o elevado conteúdo de glicosinolatos contidos em sua composição.
MAÇÃ: apresenta elevado
teor de fitonutrientes, tais como flavonoides, polifenóis e ácidos fenólicos,
encontrados na polpa e principalmente na casca. Seus principais benefícios são
a redução do risco de doenças cardiovasculares e do câncer.
REPOLHO:
reúne carotenoides, vitamina C, flavonoides e glicosinolatos. Todos esses
bioativos ajudam a prevenir diversos tipos de câncer, em especial o de cólon,
possibilitando até mesmo a redução dos tumores já instalados.
Fonte:
http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/110/artigo259931-4.asp
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